政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: 725760824/2010-07278 发布机构: 湖北保监局
名    称: 湖北保监局2009年政府信息公开工作年度报告 机构分类: 湖北保监局
发布日期: 2010-03-30 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 报告
  您现在的位置:首页 > 公告通知
湖北保监局2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-03-30      分享到:
             【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》有关规定,现将中国湖北保监局2009年政府信息公开情况公布如下:

一、概述

2009年,湖北保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循“公开、公正、便民”的原则和便于群众监督的要求,通过加强组织领导、抓好制度建设和开展学习培训等举措,保障局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,进一步推进政务公开,提高局政务工作透明度,促进依法行政。全年主要开展了以下工作:

(一)加强组织领导

湖北保监局明确了有关处室的职责分工,办公室是信息公开工作的管理部门和工作机构;各处室负责及时、准确地收集、整理、更新、审查并提供本处室可供公开的政府信息;纪检监察处负责对信息公开的实施情况进行监督检查。同时,多次召开专题会议,部署具体工作,要求全局同志要做到认识到位、学习到位、落实到位、监督到位。

(二)加强制度建设

依据《中国保监会政府信息公开办法》,在保监会各派出机构政府信息公开配套文件范本的基础上,结合湖北省政府信息公开相关文件精神,研究制定了湖北保监局政府信息公开实施规程、政府信息公开指南、政府信息公开目录、各类公开审批表格和工作流程图等文件,对政府信息公开的机构、范围、载体、程序和审查流程等作出了具体规定,明确了各办理环节的工作职责和办理时限等具体要求,确保政务信息公开工作有章可循。

(三)加强学习培训

将政府信息公开的有关文件印发各处室,要求全局干部认真学习领会。组织全局人员参加的政府信息公开培训会,传达学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国保监会政府信息公开办法》以及政府信息公开的有关配套文件,详细讲解了局内各处室在政府信息公开工作中的职责,明确工作要求,取得了良好效果。

(四)加强主动公开

2009年,湖北保监局采取多种方式加强主动公开工作。通过召开新闻发布会发布重要监管信息和行业热点新闻;通过网站的局长信箱、信访投诉等栏目听取社会各界的意见建议;通过搭建主流媒体合作平台,提高保险政府信息公开的影响力。

  二、主动公开政府信息情况

2009年,湖北保监局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》规定,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,全年主动公开政府信息2544条。其中,概况简介3条,统计信息48条,行政规范信息13条,行政许可信息201条,行政执法信息57条,保险工作动态38条,保险机构信息2184条。另外,及时更新保险机构中的有关信息。

此外,召开新闻通气会2次,提供新闻稿件40余篇,与媒体合作开通保险维权热线节目8次。

  三、依申请公开政府信息情况

(一)2009年,湖北保监局未发生依申请公开事项。

(二)2009年,湖北保监局没有因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

(三)2009年,湖北保监局未对信息公开申请人进行收费。

  四、进一步加强政府信息公开工作的措施

(一)进一步完善信息公开工作制度机制。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,依据湖北保监局政府信息公开配套文件,严格工作流程和职责,对每一个环节严格把关、落实责任,及时、准确地公开所产生的政府信息。

(二)进一步细化信息公开内容。扎实做好主动公开和不予公开两类政府信息的界定,不断丰富和完善主动公开的政府信息内容。

(三)逐步拓宽政府信息公开渠道。继续抓好保监局门户网站维护和管理,充分发挥政务门户网站政策宣传、信息披露的主阵地作用。同时,广泛利用新闻通气会、报刊、电台、接受记者采访等多种渠道,不断丰富信息公开载体,创新信息公开方式,加大信息公开力度。

二〇一〇年三月二十九日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座 邮编:430061 电话:(027)88937700

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768