政府信息公开目录核心元数据
索 引 号: 725760824/2013-06873 发布机构: 湖北保监局
名    称: 湖北保监局2012年政府信息公开工作报告 机构分类: 湖北保监局
发布日期: 2013-03-22 文    号:
主题分类: 政府信息公开年报 体裁分类: 报告
  您现在的位置:首页 > 公告通知
湖北保监局2012年政府信息公开工作报告
发布时间:2013-03-22      分享到:
             【字体:

  2012年,湖北保监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断深化主动公开,稳妥应对依申请公开(以及其他主要工作),政府信息公开工作取得新的进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,湖北保监局起草了2012年中国保监会政府信息公开工作报告。该报告可从湖北保监局网站(hubei.circ.gov.cn)下载。

  一、主动公开政府信息情况

  2012年,根据《中国保监会政府信息公开办法》确定的主动公开范围,湖北保监局通过网站、政府信息公开目录等平台公开了4167条政府信息。其中包括:

  (一)规范性文件11件。公开了《湖北省机动车辆保险理赔服务指引》、《湖北保险业保险监管信息交换平台电子文件传输系统管理暂行办法》等11件规范性文件,满足了保险机构、保险消费者和社会公众了解保险监管法规和监管政策的需要。

  (二)公告通知16件。公开了《湖北保险业消费者权益保护工作社会监督员选聘公告》等公告通知,进一步拓宽了湖北保险业社会监督渠道。

  (三)行政许可结果520件。公开辖区内行政许可办理结果520件,及时向社会公式,接受监督。公开了行政许可规程信息,包括所有行政许可项目的设立依据、受理单位、受理流程、申请材料等内容,提供了相关表格和样表的下载。

  (四)行政处罚19件。公开了对辖区内部分保险机构和有关人员在销售行为等方面所存在的问题作出的行政处罚信息19件。

  (五)统计数据48条。按月发布了《湖北保险业经营数据》等统计数据。

  (六)保险机构名录3553条。公开了辖区各保险公司及分支结构名录信息3553条。

  二、依申请公开政府信息情况

  2012年,收到政府信息公开申请1件,依据《中国保险监督管理委员会政府信息公开办法》规定,受理1件,并按规定及时、妥善回复申请人。湖北保监局未对信息公开申请人进行收费,未因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼。

  三、2013年工作思路

  根据2013年全国保险监管工作会议确定的工作任务,为广大保险消费者提供更高质量和全面的政府信息公开服务,重点做好以下几项工作。

  (一)进一步建立健全政府信息公开工作机制和工作制度,立足辖内保险工作实际,进一步提高各类规章制度的操作性、针对性。

  (二)不断丰富信息公开内容。扎实做好主动公开和不予公开两类政府信息的界定,不断丰富主动公开的政府信息内容,不断完善主动公开的畅通机制,及时依法公开依申请公开事项。

二〇一三年三月二十二日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座 邮编:430061 电话:(027)88937700

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768