您现在的位置:首页 > 规范性文件 > 规范性文件
关于加强落实湖北省人身保险公司“访后付佣”工作的通知
发布时间:2015-04-21      分享到:
             【字体:

各人身保险公司省级分公司:

  为进一步规范我省人身保险公司新单客户回访工作,防范化解销售误导风险,切实保护保险消费者合法权益,促进人身保险市场平稳健康发展,根据保监会《人身保险新型产品信息披露管理办法》(保监会令2009年第3号)、湖北保监局《湖北省人身保险业务新单回访办法》(鄂保监发〔2008〕92号)等要求,我局决定就进一步加强辖内人身保险公司“访后付佣”工作落实的有关事项通知如下,请遵照执行。

  一、“访后付佣”的定义

  “访后付佣”是指对承保的一年期以上个人新契约业务,各人身保险公司应在客户回访完成且确认回访中发现的问题并不属于销售人员责任后,向销售人员全额支付该笔业务的佣金等相关利益。

  二、“访后付佣”的相关要求

  (一)规范客户回访的方式和时限

  各人身保险公司应按照保监会《人身保险客户信息真实性管理暂行办法》(保监发〔2013〕82号)要求,于回访前确保客户信息的真实、完整。在此基础上,各人身保险公司对投保人的客户回访应当在犹豫期内完成。回访应首先采取电话回访方式,并制作录音;电话回访不成功的,可以采用信函或者会见等方式,但必须取得投保人签名的回执;通过以上所有方式均不能成功回访的,各人身保险公司应当就回访情况及不能成功回访的原因等有关内容进行详细记录。

  各人身保险公司在回访时应对投保人进行身份验证,确认受访人为投保人本人。

  “客户回访完成”的标准,应同时符合以下条件:一是客户回访成功,即已回访到投保人本人,根据回访内容明确告知有关事项,提示相应风险;二是客户对回访内容给予肯定答复,表示理解且没有异议。对于客户回访成功,但客户对回访内容没有全部给予肯定回复的保单,作为问题件。

  (二)明确保单利益发放的标准

  对于客户回访未完成的保单,各人身保险公司应全额停止发放给保单销售人员涉及该笔业务的全部利益。待保单客户回访完成后,保险公司方可向销售人员发放相应的保单利益。

  (三)加强内部监督管理

  各人身保险公司应以客户回访情况为重要参考依据,加强销售人员的基础管理,对提供虚假电话、联系地址等影响客户回访工作、销售过程存在误导等问题的销售人员予以责任追究,并可视情节轻重,采取扣减一定比例直至全部佣金的处罚措施。

  (四)加快回访制度修订和系统改造

  各人身保险公司应对照上述“访后付佣”的要求,取得上级公司支持,尽快修订回访管理相关制度,完成核心业务、财务系统的升级改造等准备衔接工作。同时,结合自身实际,对“访后付佣”工作进一步细化落实要求。

  (五)“访后付佣”适用范围

  “访后付佣”的要求适用于个人代理、电话销售,以及银邮代理等渠道。其中,对于银邮代理销售渠道,管控对象主要针对各人身保险公司银邮渠道客户经理(专管员),其具体要求参照本通知执行。
  三、工作要求

  各人身保险公司应自2015年5月1日起,在各分支机构全面加强“访后付佣”工作。各人身保险公司应定期检查“访后付佣”工作落实的执行情况,对未按照规定处理的相关销售人员、管理人员和分支机构实施内部责任追究,切实维护保险消费者合法权益。

  各人身保险公司应对“访后付佣”工作落实情况定期进行总结,每半年向湖北保监局报送客户回访工作分析报告,报送时间为当年七月和次年一月底前。

  特此通知

  湖北保监局

  2015年4月20日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座 邮编:430061 电话:(027)88937700

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768