您现在的位置:首页 > 规范性文件 > 规范性文件
关于印发《湖北省银邮类保险兼业代理机构代理人身保险业务“访后付费”管理办法》的通知
发布时间:2015-11-21      分享到:
             【字体:

各人身保险公司省级分公司、各银邮类保险兼业代理机构:

  为进一步规范我省人身保险银邮代理保险业务,加强新单回访、客户信息真实性管理,防范化解销售误导风险,切实保护保险消费者合法权益,我局制定了《湖北省银邮类保险兼业代理机构代理人身保险业务“访后付费”管理办法》(附后,以下简称《办法》),现印发给你们,并将有关事项通知如下,请一并遵照执行。

  一、各人身保险公司省级分公司、银邮类保险兼业代理机构应高度重视“访后付费”工作,及时将《办法》在系统内进行传达,切实做好《办法》的贯彻落实。

  二、各人身保险公司省级分公司应根据《办法》要求,及时修订相关管理制度,积极做好核心业务系统、财务系统的升级改造工作。银邮类保险兼业代理机构也应根据实际情况,积极配合合作的人身保险公司完成信息系统的升级改造等工作,确保“访后付费”制度顺利实施。

  三、各人身保险公司、银邮类保险兼业代理机构要根据《办法》要求,做好对代理合作协议的修订、补签或重签工作,确保《办法》于2016年1月1日顺利施行。合作协议除应符合中国保监会《人身保险客户信息真实性管理暂行办法》(保监发〔2013〕82号)中规定的“明确银保双方在客户信息的收集、记录、管理和使用等方面应履行的义务和应承担的责任”等要求外,还应对“访后付费”操作执行环节予以约定。

  四、各人身保险公司省级分公司应于2015年12月15日前通过电子公文传输系统向我局报送信息系统改造、代理合作协议修订等工作的准备情况,我局将对各公司的准备情况适时开展抽查。对准备工作落实不到位、不及时的公司,我局将依法采取相应的监管措施。

  五、我局将加强对“访后付费”工作落实情况的监督检查,对于未按照《办法》要求执行造成销售误导等不良后果的保险机构或人员,将依法严肃处理,并追究其上级公司及相关人员的管理责任。

  特此通知。

  

  联 系 人:黎明

  联系电话:027-88937712

                            湖北保监局

                         2015年11月20日

  

  湖北省银邮类保险兼业代理机构代理人身保险业务“访后付费”管理办法

  

  第一条  为进一步规范湖北省人身保险新单客户回访工作,加强客户信息真实性管理,防范化解销售误导风险,切实保护保险消费者合法权益,根据中国保监会《人身保险新型产品信息披露管理办法》(保监会令2009年第3号)、《人身保险业务基本服务规定》(保监会令2010年第4号)、《人身保险客户信息真实性管理暂行办法》(保监发〔2013〕82号)、《中国保监会 中国银监会关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》(保监发〔2014〕3号)等有关规定,制定本办法。

  第二条  本办法适用于湖北省辖内人身保险公司承保的保险期间超过一年的个人人身保险业务。

  第三条  本办法适用于湖北省辖内人身保险公司、银邮类保险兼业代理机构。

  第四条  本办法所称“访后付费”,是指对于承保的一年期以上个人新契约业务,各人身保险公司应在客户回访成功或确认回访中发现的问题与代理机构职责无关后,向银邮类保险兼业代理机构全额支付该笔业务的代理手续费等相关利益。

  第五条  “访后付费”工作应由人身保险省级分公司统一操作管理。省级分公司负责根据新单客户回访完成情况,统一计提并向银邮类保险兼业代理机构转账支付代理手续费,省级分公司以下的分支机构不得向银邮类保险兼业代理机构直接支付代理手续费。

  第六条  人身保险公司应指定相关内设部门负责“访后付费”工作,配备足够的人力和提供必要的技术支持,确保“访后付费”工作顺利开展。

  第七条  人身保险公司应加强对“访后付费”工作的信息技术支持,做好核心业务系统、财务系统等信息系统的升级、改造。银邮类保险兼业代理机构应对合作的人身保险公司上述信息系统的升级改造等工作予以配合。

  人身保险公司的核心业务系统、银(邮)保通系统及其他与核心业务系统对接的银邮类保险兼业代理机构的业务系统应具备客户信息字段完整性和逻辑准确性的控制功能。

  人身保险公司的信息系统应支持一年期以上人身保险产品代理手续费的逐单计算和自动计提,实现代理手续费支付与新单回访是否成功之间的自动控制。

  第八条  人身保险公司应按照本办法的要求,就“访后付费”制度执行的要求与银邮类保险兼业代理机构协商修订完善代理合作协议,银邮类保险兼业代理机构应予以配合。

  银邮类保险兼业代理机构应严格遵守与人身保险公司合作协议中的相关约定,根据人身保险业务经营和客户服务需要,向合作的人身保险公司提供真实、完整的客户信息,严禁伪造、篡改或拒不提供客户信息。人身保险公司应加强对银邮类保险兼业代理机构提供的客户信息真实性、完整性的审核工作;发现问题的,应要求相关银邮类保险兼业代理机构限期补正,对于拒不补充更正或逾期未更正的银邮机构及所属分支机构或网点,应立即终止与其的委托代理或合作关系。

  第九条  各人身保险公司应结合客户回访工作情况,对本办法执行情况定期进行总结分析,每半年向湖北保监局报送,报送时间为当年七月和次年一月底前。

  第十条  各人身保险公司通过其他保险中介机构开展的一年期以上个人人身保险业务的代理手续费或佣金结算事宜,参照本办法执行。

  第十一条  本办法由湖北保监局负责解释。

  第十二条  本办法自2016年1月1日起施行。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座 邮编:430061 电话:(027)88937700

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768