您现在的位置:首页 > 办事指南
湖北保监局保险消费投诉须知
发布时间:2016-03-16      分享到:
             【字体:

尊敬的保险消费者:

  依据中国保监会《保险消费投诉处理管理办法》制定本须知,请您认真阅读并遵守各项提示,否则可能无法形成有效的保险消费投诉。

  一、湖北保监局负责处理保险消费者提出的下列投诉:

  1、辖区内保险公司分支机构、保险中介机构违反有关保险监管的法律、行政法规和中国保监会规定,损害保险消费者合法权益,依法应当由中国保监会派出机构负责处理的;

  2、辖区内保险从业人员违反有关保险监管的法律、行政法规和中国保监会规定,损害保险消费者合法权益,依法应当由中国保监会派出机构负责处理的;

  3、其他依法应当由中国保监会派出机构负责处理的情形。

  二、下列投诉我局不予受理,转相关保险机构负责处理:

  1、因保险合同条款与本单位发生争议的;

  2、因保险销售、承保、退保、保全、赔付等业务与本单位发生争议的;

  3、因保险消费活动与本单位发生其他争议的。

  三、保险消费投诉具有下列情形之一的,我局不予受理:

  1、投诉不是由保险消费者本人或者保险消费者的受托人提出的;

  2、湖北保监局已经受理投诉,保险消费者在处理期限内没有新的事实和理由再次提出同一投诉的;

  3、湖北保监局已经作出投诉处理决定,保险消费者没有新的事实和理由再次提出同一投诉的。

  4、根据中国保监会《保险消费投诉处理管理办法》规定,不属于我局负责处理的。

  四、保险消费者提出保险消费投诉,可以采取邮寄、传真等方式,也可以采取电话、面谈等方式。

  采取邮寄、传真方式提出保险消费投诉的,保险消费者应当将投诉材料发送至我局指定的通讯地址、传真号码。

  采取电话方式提出保险消费投诉的,保险消费者应当拨打我局指定的电话号码。

  采用面谈方式提出保险消费投诉的,保险消费者应当在湖北保监局指定的接待场所提出。5名以上保险消费者采用面谈方式共同提出保险消费投诉的,应当推选1到2名代表。

  五、保险消费投诉应当由保险消费者本人提出,并应当提供以下材料:

   1、投诉人的基本情况,包括:公民的姓名、有效证件号码、联系电话、联系地址、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名;

  2、被投诉人的基本情况,包括:被投诉的保险机构或者保险中介机构的名称;被投诉的保险从业人员的相关情况以及所属保险机构或者保险中介机构的名称;

  3、投诉请求、主要事实和理由,以及相关事实的证明材料。

  4、投诉人提交的书面材料应当由投诉人亲笔签名。法人和其他组织提出保险消费投诉的,投诉材料应当加盖本单位印章。

  六、保险消费者本人提出保险消费投诉确有困难的,可以委托他人代为提出,但应当提交上述材料、授权委托书原件以及受托人的身份证明。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限,并由保险消费者本人亲笔签名。

  七、投诉人提出保险消费投诉事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得提供虚假信息或者捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

  八、保险消费者在保险消费投诉过程中应当遵守法律、行政法规和国家有关规定,维护社会公共秩序和湖北保监局接访工作秩序。

  投诉人违反上述规定的,接访工作人员先行予以劝阻,批评教育,并有权视情况终止来访接待工作。来访人不听劝阻的,接访工作人员将依据治安管理有关规定,移交公安机关依法采取必要的处置措施;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  九、保险消费投诉方式

  (一)电话投诉

  投诉电话:12378(中国保监会保险消费投诉维权热线)

  (二)书面投诉

  邮寄地址:武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座22楼  邮编:430061

  (三)网上投诉

  登陆湖北保监局(www.circ.gov.cn/hubei)“信访投诉”界面

  (四)来访

  1、武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座19楼1907室

  2、湖北省保险消费者权益保护中心 地址:武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座27楼

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座 邮编:430061 电话:(027)88937700

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768