您现在的位置:首页 > 规范性文件 > 规范性文件
关于印发《湖北省保险专业中介机构合规风险评估指引(试行)》的通知
发布时间:2016-11-25      分享到:
             【字体:

鄂保监中介〔2016〕9号

各保险专业中介机构:

  为进一步摸清我省保险专业中介机构经营管理现状,引导保险专业中介机构完善内控管理制度、理顺内控管理流程,防范化解风险隐患,根据《中华人民共和国保险法》、《保险专业代理机构监管规定》、《保险经纪机构监管规定》、《保险公估机构监管规定》等法律法规,我局制定了《湖北省保险专业中介机构合规风险评估指引(试行)》,现印发给你们,并提出以下要求,请一并遵照执行。

  一是高度重视。各机构应建立主要负责人为第一责任人的工作责任落实机制,组织好本机构及下辖机构的风险自评工作。

  二是明确任务。各机构应于2016年12月10日前向我局报送2016年度本机构及下辖分支机构风险自评报告及报表。此后年度的报告及报表在次年1月31日前报送。

  三是重点整改。各机构要结合文件要求,认真梳理公司经营管理活动中的风险漏洞,采取有针对性的具体措施切实整改,提升公司内控管理水平。

  四是监督检查。我局将结合非现场监管数据、市场反映等情况,对自评结果偏差较大的公司开展重点检查,对自评工作走过场、档案保存不完整、虚报瞒报的公司从严从重处理。

  特此通知

  联系人:王曦  胡蒙

  联系电话:027-88937773,88938272

  电子邮箱:circzj@163.com

  

  湖北保监局

  2016年11月23日

  

  湖北省保险专业中介机构合规风险

  评估指引(试行)

  

  第一章  总则

  

  第一条  为防范、化解我省保险专业中介市场风险,引导保险专业中介机构依法合规经营,形成保险中介市场风险预警机制,提高监管效率,依据《中华人民共和国保险法》、《保险专业代理机构监管规定》、《保险经纪机构监管规定》、《保险公估机构监管规定》等相关法律法规,结合湖北实际,制定本指引。

  第二条  本指引所称保险专业中介机构,是指依据《保险专业代理机构监管规定》、《保险经纪机构监管规定》、《保险公估机构监管规定》依法设立的保险专业代理机构、保险经纪机构、保险公估机构及其分支机构。

  第三条  本指引所称合规风险评估,是指湖北保监局以防范和化解风险为目的,通过专业中介机构自评和湖北保监局评估相结合的方式,综合分析专业中介机构违法违规风险,并依据风险评估结果采取相应监管措施的工作方法。

  第四条 湖北保监局开展专业中介机构合规风险评估遵循以下原则:

  (一)风险导向原则。湖北保监局以防范和化解风险为中心,开展专业中介机构合规风险评估,加强对风险的动态把握,及时识别、防范、化解、处置风险,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  (二)分类指导原则。对风险程度较高的专业中介机构和业务领域采取强化的监管措施,对风险程度较低的专业中介机构和业务领域采取简化的监管措施,从而实现监管资源的有效配置。

  (三)动态管理原则。湖北保监局根据专业中介机构风险水平和风险状况的变化,及时调整风险评估政策和监管措施。

  (四)同一性原则。对同一专业中介机构在辖区内的所有分支机构,湖北保监局将其作为一个整体,进行风险评估。

    

  第二章  评估对象及内容

  

  第五条  湖北保监局专业中介机构合规风险评估对象包括辖内所有专业中介机构。根据市场反应和风险状况,同一年度,湖北保监局可对一家专业中介机构进行多次风险评估。

  第六条  湖北保监局中介处负责风险评估的具体实施,组织工作人员或者借助第三方力量成立评估小组开展风险评估,采取组长负责制。

  第七条  风险评估可采取非现场和现场两种方式。实施现场风险评估的,可采取询问、查阅、笔录、录音、录像等措施。

  第八条 风险评估主要内容为被评估机构内控制度完整性、经营管理合规性、风险处置有效性、重大风险防控有效性四个方面。

  

  第三章  评估流程

  

  第九条  专业中介风险评估采取专业中介机构自评和湖北保监局测评相结合的方式。

  第十条  保险专业中介机构每年开展一次自评,每年度结束后30日内向我局上报由公司负责人签字并加盖公司公章的风险报告及风险评估表。

  第十一条 省内法人专业中介机构主要负责人和外省法人专业中介机构在我省设立的省级分公司的主要负责人是风险评估的第一责任人。

  第十二条  保险专业中介机构自评流程如下:

  (一)法人机构或省级分公司成立由负责人任组长的评估小组;

  (二)对照评估指引对辖内所有分支机构逐一开展评估;

  (三)按照风险评估情况进行量化评分并填写风险评估表(附表);

  (四)向保监局上报本机构(含下属分支机构)风险报告及评估表;

  (五)根据评估情况开展整改;

  (六)妥善保存评估及整改资料,形成自评档案备查。

  第十三条  湖北保监局风险评估流程如下:

  (一)确定评估对象,成立评估小组;

  (二)开展评估前3个工作日通知被评估单位;

  (三)被评估单位根据评估小组的要求准备、提供资料;

  (四)工作人员根据风险评估内容逐项开展核验;

  (五)按照风险评估情况进行量化评分并填写风险评估表(附表);

  (六)向被评估单位通报评估结果,并听取被评估单位意见;

  (七)评估小组将评估结果报中介处;

  (八)中介处根据评估结果研究相应监管措施,报经分管局领导同意后实施并备案。

  

  第四章  评估细则

  

  第十四条  风险评估量化评分满分100分,其中,内控制度的完整性、经营管理合规性、风险处置有效性方面采取加分制,重大风险防控有效性方面采取倒扣分制;二者得分加总为最终的评估总分。

  第十五条 湖北保监局根据风险状况,将专业中介机构分为四类:

  (一)A类机构,指经营合规,内控制度完整性、经营管理合规性、风险处置有效性、重大风险防控有效性等方面未发现问题的公司;

  (二)B类机构,指经营较合规,内控制度完整性、经营管理合规性、风险处置有效性、重大风险防控等方面虽有问题,但不严重的公司;

  (三)C类机构,指经营存在较严重违规情形,内控制度完整性、经营管理合规性、风险处置有效性、重大风险防控有效性等方面存在较大风险的公司;

  (四)D类机构,指业务经营存在严重违规情形,或内控制度完整性、经营管理合规性、风险处置有效性、重大风险防控有效性方面等至少一个方面存在严重风险的公司。

  评估总分90分及以上评估结果为A类,75-90分为B类,60-75分为C类,60分以下为D类。

  第十六条 内控制度完整性方面总分20分。评估要点为:是否制定包括业务、财务、人员培训、信息化、分支机构管理(如有分支机构)、反洗钱、司法案件、投诉处理、重大事项报告、风险处置预案等相关内控制度,每项分值2分。

  第十七条 经营管理合规性方面总分70分。评估要点为:

  (一)业务管理方面(14分):

  1.是否跟单计提手续费、相关档案要素是否完整(6分)。

  2.是否安排专人进行印章管理,是否真实完整记录印章使用情况(2分)。

  3.是否详细记录有价单证的出入库、领用情况,并妥善保管相关记录文件(2分)。

  4是否按规定要求制作客户告知书(2分)。

  5.投保资料填写是否符合监管部门要求(2分)。

  (二)财务管理方面(18分):

  6.保费及佣金是否收支两条线(5分)。

  7.支付结算轨迹是否清晰在账(5分)。

  8.是否按照实际经营行为开具发票,是否以现金方式收支佣金(4分)。

  9.会计与出纳是否专岗分立,财会人员是否具有国家规定的从业资格证书(2分)。

  10.财务凭证是否及时记录并装订(2分)。

  (三)人员培训管理方面(6分):

  11.是否及时与销售人员签订合同,明确用工关系,并进行执业登记(3分)。

  12.是否对从业人员进行保险法律和业务知识培训及职业道德教育,并妥善保管培训记录,包括课件、培训通知、签到表、培训照片(3分)。

  (四)信息化管理方面(10分):

  13.是否配备符合业务、财务管理需求的信息系统(5分)。

  14.是否设置专门岗位负责数据信息统计报送,专岗人员是否对岗位职责清晰明了并及时收集汇总上报相关数据(5分)。

  (五)反洗钱管理方面(10分):

  15.是否有大额现金长期账外循环(5分)。

  16.是否存在长期借出款,涉嫌抽逃资本金(5分)。

  (六)重大事项报告方面(4分):

  17.是否存在法定应报告而未报告、延期报告或者虚假报告情况(4分)。

  (七)组织架构方面(8分):

  18.内设部门是否满足公司经营及内控管理需要(包括但不限于行政人事、业务管理、财务管理、风控内审、投诉处理等)(2分)。

  19.经营规划是否有合理的市场预期、准确的市场定位,机构发展计划是否经过充分论证、确有需求(2分)。

  20.法人机构对分支机构管控方面,是否集中印章管理、集中资金收付、集中人员招聘培训、是否对高管人员定期内审考察(4分)。

  第十八条  风险处置有效性方面总分10分。评估要点为:

  (一)公司对风险识别是否准确,是否对风险分类分级划分、是否有完善的风险管控流程(5分) 。

  (二)制定的风险处置预案是否措施具体、有可操作性,包括是否建立畅通及时的内部沟通和外部交流渠道、机制,处置风险事件的人力财力是否安排到位,是否对不同风险制定针对性的处置措施(5分)。

  第十九条  重大风险防控问题方面额外计分,扣分不封顶。评估要点为:

  (一)是否非法销售宣传非保险金融产品、非法集资、传销、非法经营、伪造公章、伪造有价单证(15分)。

  (二)是否欺骗保险人、投保人、被保险人或受益人(10分)。

  (三)是否协助保险公司过单套费、虚假承保、虚假退保、虚挂保费、虚列费用、虚假理赔(10分)。

  (四)是否隐瞒保险合同重要情况或向保险人提供虚假客户信息(10分)。

  (五)是否虚假记载公司费用、佣金收支(10分)。

  (六)是否截留、侵占、挪用、骗取保险资金(10分)。

  (七)是否受到工商、税务等其他监管部门的行政处罚(10分)。

  (八)是否给予或者承诺给予投保人、被保险人或者受益人保险合同约定以外的利益(5分)。

  (九) 是否向未办理执业登记的人员支付佣金(5分)。

  (十)是否与外省保险机构开展除大型商业风险或统括保单业务以外的代理(经纪)业务合作(5分)。

  (十一)是否按规定及时足额缴纳监管费(5分)。

  (十二)是否按规定缴存保证金或投保职业责任保险(5分)。

  

  第五章  监管措施

  

  第二十条  对于专业中介机构在上报的风险自评报告中存在弄虚作假、瞒报、漏报、不报告、拖延上报的,湖北保监局将依法从严处理。

  第二十一条  湖北保监局依据对专业中介机构的分析评估结果及分类,采取不同的监管措施。

  第二十二条  对A类机构,湖北保监局不采取特别的监管措施。

  第二十三条  对B类机构,湖北保监局可采取以下一项或多项监管措施:

  (一)风险提示;

  (二)监管谈话;

  (三)责令限期改正。

  第二十四条 对C类机构,除可采取对B类机构的监管措施外,湖北保监局还可采取以下一项或多项监管措施:

  (一)针对所存在的问题进行现场检查;

  (二)建议撤换机构高级管理人员。

  第二十五条 对D类机构,除可采取对B、C类机构的监管措施外,湖北保监局还可依照有关规定采取以下一项或多项监管措施:

  (一)全面检查;

  (二)暂停设立分支机构;

  (三)责令停止部分或者全部业务;

  (四)湖北保监局认为必要的包括强制市场退出在内的其他监管措施。

  第二十六条  各专业中介机构要根据自评及湖北保监局风险评估结果,采取切实整改措施,不断健全内控管理制度、建立有效运行的合规管理组织架构、修改完善内部管理流程、不间断开展风险排查,堵塞风险漏洞,不断完善和优化风险识别、风险防范、风险化解和风险处置的工作机制。

  第二十七条  对于湖北保监局责令限期改正的机构,在整改结束后应向湖北保监局提交专项整改报告,湖北保监局视情组织对整改效果进行考评。对于连续两次整改考评不合格的,湖北保监局视情采取强制市场退出措施。

  第二十八条  湖北保监局对评估中发现违法违规问题线索的机构立案检查,根据检查结果依法进行行政处罚;涉及犯罪的及时移交司法部门。

  

  第六章  附  则  

  

  第二十九条   本指引由湖北保监局负责解释和修订。

  第三十条  湖北保监局将不定期发布专业中介机构合

  规风险评估规则,作为本指引的实施细则。  

  第三十一条  本指引自发布之日起施行。      

  附件:湖北省保险专业中介机构合规风险评估表

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座 邮编:430061 电话:(027)88937700

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768