您现在的位置:首页 > 公告通知
湖北保监局2016年政府信息公开工作报告
发布时间:2017-03-28      分享到:
             【字体:
 

2016年,湖北保监局不断深化主动公开,积极稳妥做好依申请公开工作,政府信息公开工作取得新的进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国保监会政府信息公开办法》,湖北保监局起草了2016年政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。

一、主动公开政府信息情况

2016年,我局通过门户网站主动公开政府信息1125条。其中:

(一)规范性文件3件。发布《关于印发加强保险机构投诉处理工作意见的通知》等,以满足社会公众了解保险监管政策的需要。

(二)行政许可结果900件(含宜昌分局51件,机构名录1条),做到及时向社会公示,接受监督。

(三)行政处罚62件(含宜昌分局3件),对辖内存在违法违规问题的保险机构和有关人员作出行政处罚,并及时公开。

(四)工作动态信息108条,包括:保险监管工作动态48条、行业要闻35条,及时公布最新监管动态和行业要闻;公告通知25条,定期公布保险消费投诉情况、兼业代理机构注销结果等事项。

(五)统计类信息48条:按月发布辖内保险业经营情况、财产险公司保费收入情况、人身险公司保费收入情况等保险统计数据。

(六)办事指南4条,方便保险机构和群众办理业务。

二、依申请公开政府信息情况

2016年,我局共回复政府信息公开申请96人次,因政府信息公开工作被行政复议29次,因政府信息公开工作被行政诉讼5次,未对信息公开申请人收费。

三、下一步工作措施

2016年,湖北保监局政府信息公开工作取得了一定成效,但工作中仍存在一些不足之处,如信息发布时效有待进一步加快,内容和载体有待进一步丰富等。针对上述不足,2017年湖北保监局将深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,一是进一步完善政府信息公开工作流程,增强信息发布及时性和数据准确性,加大监管政策和政务服务的公开力度,努力提高信息公开工作规范化水平。二是进一步做好依申请公开工作,更加及时、准确地做好政府信息公开申请的办理和答复工作,切实提高信息公开的时效性、全面性、准确性。

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座 邮编:430061 电话:(027)88937700

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768