您现在的位置:首页 > 规范性文件 > 规范性文件
关于修改部分规范性文件的通知
发布时间:2017-01-23      分享到:
             【字体:
 

鄂保监发〔20172

机关各处室,各保险公司省级分公司,各保险专业中介机构

根据《法治政府建设实施纲要2015-2020年》的要求,我局对成立以来发布的现行有效的规范性文件(截至20161231日)进行了清理。经研究,决定对我局规范性文件作如下修改:

    一、对规范性文件的施行期限作出修改

将《关于印发<湖北省保险机构统计工作质量管理暂行办法>的通知》(鄂保监发[2013]15号)修改为《关于印发<湖北省保险机构统计工作质量管理办法>的通知》,并将第十八条修改为:本办法自201341日起施行湖北保监局2008年下发的《湖北保险统计工作考核暂行办法》(鄂保监发[2008]73号)同时废止。

二、对规范性文件中不适应发展要求的规定作出修改

将《湖北保监局关于进一步加强保险行业协会建设的意见》(鄂保监发[2014]20号)进行如下修改:

(一)将第二部分第一段中的维护行业合法权益修改为维护保险活动当事人合法权益

(二)将第三部分“2、服务方面的第四点修改为:四是认真受理保险咨询和投诉,做好保监局批转的投诉调查处理,积极推进诉调对接工作,及时化解各种矛盾纠纷,保护保险消费者合法权益。

(三)在第三部分“2、服务方面的第四点之后增加一条:五是做好辖内保险行业突发事件处置及负面舆情、重大信访投诉、司法案件等风险防控工作,按规定及时上报有关情况,维护行业和谐稳定。

(四)将第四部分人员管理“1、会长中的副会长1-2修改为市州(县)协会设副会长1-2名,省协会设副会长1-4名,并应符合民政部门相关规定

(五)删去第四部分人员管理秘书长的工作职责受保监局委托,对电考中心等机构进行管理的表述。

(六)将第五部分第三段修改为各市州(县)协会可依法按程序成为省协会的团体会员,接受省协会的业务指导。省协会在行业自律等重点工作中要加强对各市州(县)协会的联动协调,以形成整体合力。

(七)将第六部分健全会费收取和使用制度中的协会会费收取可采用固定标准,也可根据会员业务规模、机构数量确定收取比例修改为协会会费收取应根据民政部门相关规定,采取固定标准

(八)删去第六部分第七段中地方党委考察推荐的秘书长,严格按照中央及省委关于党政领导干部及退(离)休领导干部在社会团体兼职的有关规定执行的表述。

本决定自公布之日起施行,本文所列文件将根据本决定重新公布。

 

湖北保监局

2017123

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座 邮编:430061 电话:(027)88937700

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768