您现在的位置:首页 > 规范性文件 > 规范性文件
关于加强农业保险经营管理有关事项的通知
发布时间:2016-12-23      分享到:
             【字体:
 

鄂保监产险〔201615

各财产保险公司省级分公司

为切实规范农业保险经营行为,提升服务三农能力,促进农业保险持续健康发展,现将有关事项通知如下:

一、开办农业保险基本条件

保险机构开办中央财政补贴型农业保险业务,应具备以下条件:

(一)省级分公司已取得农业保险业务经营资质。

(二)省、市、县三级机构设有专门的农业保险管理部门,县域保险机构覆盖全省30%以上的县(市、区),在开办农业保险业务的县级区域内设有分支机构。

(三)配备的农险专职人员数量能够满足农业保险业务管理和服务要求。其中,农业保险年度保费收入(政策性及非政策性农业保险业务)在300万元以下的县级分支机构至少应配备3名农险专职人员,年度保费收入在300万元至600万元的县级分支机构至少应配备5名农险专职人员,年度保费收入在600万元以上的县级分支机构至少应配备8名农险专职人员。

(四)信息系统、交通工具和查勘设备等办公条件能满足农业保险业务管理和服务要求。其中,县级分支机构应配备农业保险专用查勘车辆。

(五)省级分公司及分支机构内控管理良好,近三年内无重大违法违规行为。

(六)中国保监会规定的其他条件。

目前已取得中央财政补贴型农业保险经营资质并已开展农业保险业务的保险机构,应在本通知下发之日起两年内达到上述条件。

二、加强农业保险业务管理

(一)加强投保管理

各经办机构应准确完整记录投保农户、保险标的等投保信息。应对投保信息进行严格审核,确保投保信息真实准确。其中,承保种植业保险,应查验被保险人土地承包经营权证书或土地承包经营租赁合同;承保养殖业保险,应查验保险标的存栏数量、防灾防疫、标识佩戴等情况。农业生产经营组织或村民委员会组织农户投保的,各经办机构应制作分户投保清单,详细列明被保险人及保险标的信息,分户投保清单信息应包括:被保险人名称、身份证号、联系方式、投保险种、投保标的数量、应交保费、银行账号、被保险人签字等项。投保清单由农业生产经营组织或村民委员会核对并盖章确认后,各经办机构应以适当方式在农业生产经营组织或村级公共区域进行不少于3天的公示,公示影像资料应能清楚显示拍摄地点和拍摄日期。各经办机构应对投保人或被保险人在投保业务单证上的签字或盖章进行审核确认。

(二)加强收费管理

各经办机构应严格执行见费出单制度,在确认收到农户自交保费后,通过业务系统打印并向每个被保险人发放保险单或保险凭证。

(三)加强理赔管理

各经办机构应以保障参保农户合法权益为出发点,贯彻主动、迅速、科学、合理的原则,重合同、守信用,切实做好理赔工作。应对损失情况进行拍摄,查勘影像应能体现查勘人员、拍摄位置、拍摄日期、被保险人或其委托人、受损标的特征、规模或损失程度,确保影像资料清晰、完整、未经任何修改,并上传业务系统作为核赔的必要档案。应通过零现金转账直赔方式将农业保险赔款支付到被保险人银行账户。不得有故意拖赔、惜赔、无理拒赔等损害农户合法权益的行为。应指定专人负责接待和处理农业保险理赔投诉,建立投诉登记簿,对投诉内容、事实情况、处理结果、办结时间等要做好详细记录。对于农业保险理赔投诉,应在7个工作日内向投诉人作出答复。

(四)加强费用管理

各经办机构应确保农业保险费用列支的真实性。对于委托基层农业等机构协助办理的农业保险业务,应通过转账方式支付工作费用。不得给予或承诺给予协办机构、协办人员委托合同约定以外的利益。

(五)加强回访管理

各经办机构应对当年度参保农户采取电话或入户等方式进行回访。对于开办的农业保险,回访应覆盖所有投保村,每村回访户数不低于20%。其中,种植业投保面积在20亩(含)以上或养殖业投保头数在30头(含)以上的农户和规模经营主体应全部进行回访。承保环节重点回访核实保险标的权属和数量、自交保费、告知义务履行及承保公示等情况。理赔环节重点回访核实受灾品种、损失情况、查勘定损过程、理赔公示、赔款支付等情况。

(六)加强合规管理

省级分公司应建立农业保险分级审核制度,根据承保、理赔涉及的数量和金额合理确定审核权限,留存审核手续,落实各层级、各环节的管理责任。应建立农业保险内部稽核制度,对于开办农业保险业务的分支机构,每半年至少开展一次实地稽核检查,并将核查结果及时报湖北保监局。核查内容包括承保理赔档案的完整性真实性、收费出单及被保险人签字情况、理赔服务质量、费用列支的真实性、客户回访情况等。对因管理混乱、服务不到位、违规经营、恶性竞争、扰乱市场、侵害农户合法权益等造成不良影响以及经营不善造成连续3年亏损的经办机构,我局将依法严肃查处,情节严重的,将限制其业务范围、责令停止接受新业务直至取消其经营农业保险业务资格。

三、提升农业保险服务能力

(一)增强市场活力

在市场有需求、管理跟得上、风险可防控的基础上,鼓励和支持其他具有专业人员和技术优势的保险主体进入农业保险领域,进一步完善市场竞争机制,激发市场活力,提高市场效率。

(二)鼓励产品创新

各中央财政补贴型险种经办机构,应围绕各地农业产业化经营和特色产业,大力开展地方财政补贴型险种或商业性险种,每年新开办的险种数量不少于2个。要通过实现地方财政补贴型或商业性险种的补充发展,提升农业保险整体规模和渗透率。

(三)加大服务投入

各经办机构应加大对农业保险基础服务能力的持续性投入,在乡镇一级设立与农业保险业务规模相适应的服务点,逐步建立适应农业保险业务发展需要的基层服务体系。应加大防灾减灾等服务创新投入,将农业保险服务从事后的保障向事前的风险管理、事中的风险控制延伸,从简单的经济补偿向一揽子解决方案扩展,提升农业保险的内涵价值,推动农业保险产品服务升级,满足更加多元化的保障需求,让农户拥有更多获得感。

湖北保监局

20161223

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座 邮编:430061 电话:(027)88937700

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768