您现在的位置:首页 > 行政处罚
关于对光大永明人寿保险有限公司湖北分公司的行政处罚决定〔2017〕25号
发布时间:2017-05-09      分享到:
             【字体:
 

鄂保监罚〔201725

当事人:光大永明人寿保险有限公司湖北分公司(以下简称光大永明人寿湖北分公司)

营业地址:湖北省武汉市江岸区沿江大道五福路2

负责人:何琼

当事人:何琼

身份证号: 42242519761105XXXX

职务:时任光大永明人寿湖北分公司副总经理(主持工作)

住址:湖北省武汉市江岸区沿江大道五福路2

依据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)的有关规定,我局对光大永明人寿湖北分公司涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利,当事人光大永明人寿湖北分公司提出陈述申辩,我局对陈述申辩意见进行了复核。本案现已审理终结。

经查,光大永明人寿湖北分公司存在以下违法行为:

一、未按照规定使用经批准或者备案的条款费率。一是未严格执行备案费率,涉及保单9笔,涉及保费679,900.00元。2016年,公司通过银行代理渠道承保团体意外伤害保险、团体综合交通意外伤害保险时,实际执行费率较备案费率上浮了1.64倍至100倍,涉及保费679,900.00元。二是未严格执行备案条款,涉及保单52笔,涉及保费324,060.00元。2016年,公司承保的52笔永葆健康团体终身重大疾病保险保单,被保险人均只有一人,与备案条款中被保险人在合同签发时不得少于3的规定不符,涉及保费324,060.00元。上述保单中,有24名投保人以光大永明人寿湖北分公司员工的身份投保,其中17人实际上并非公司员工,但为符合该险种投保规则,投保人在投保单上填写的工作单位均为光大永明人寿保险有限公司湖北分公司,涉及保单22份,涉及保费154,423.00元。

时任光大永明人寿湖北分公司副总经理(主持工作)何琼对上述未严格执行备案条款的违法行为负有直接责任。

二、财务数据不真实。2016年,光大永明人寿湖北分公司存在会议费、职工教育经费、公杂费以及银保绩效金等财务数据不真实问题,涉及金额156,410.20元。

时任光大永明人寿湖北分公司副总经理(主持工作)何琼对上述违法行为负有直接责任。

上述违法事实,有事实确认书、业务清单、保单复印件及系统截屏、保险产品备案资料、财务凭证、调查笔录、情况说明等证据在案证明,足以认定。

综上,我局决定作出如下处罚: 

一、未按照规定使用经批准或者备案条款费率的行为,违反了《保险法》第一百三十五条有关规定。根据《保险法》第一百七十条,对光大永明人寿湖北分公司罚款35万元;根据《保险法》第一百七十一条,对何琼警告并罚款2万元。

二、财务数据不真实的行为,违反了《保险法》第八十六条有关规定。根据《保险法》第一百七十条,对光大永明人寿湖北分公司罚款20万元;根据《保险法》第一百七十一条,对何琼警告并罚款2万元。                                                                                 

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内,持缴款码(将在处罚决定书送达时告知)到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国保监会申请行政复议,或6个月内向武汉市武昌区人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

                 

    

湖北保监局

201754

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座 邮编:430061 电话:(027)88937700

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768