您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
第四届东湖保险论坛暨保险资金运用项目对接会在汉举行
发布时间:2017-11-23      分享到:
             【字体:

习近平总书记指出,金融活,经济活;金融稳,经济稳。当前,随着我国经济发展进入新常态,金融对经济发展的带动、引领作用日益凸显。发挥保险资金优势,支持实体经济,既是拓宽保险资金运用渠道、促进保险业发展的内在需要,也是推动金融产业回归本源、服务国家社会经济战略的必然要求。

11月22日,第四届东湖保险论坛暨保险资金运用项目对接会在汉举行。中国保险资产管理协会、中国保险学会、湖北保监局、省发改委、省金融办、20余家保险公司及保险资产管理公司负责人、武汉、荆门、宜昌市领导及县市区负责人、74家保险省级分公司主要负责人参加了会议。湖北省曹广晶副省长出席会议并作重要讲话。

湖北省副省长曹广晶指出,此次东湖论坛暨保险资金对接会的召开,目的就在于促进地方经济社会与保险业发展的良性互动,推动保险资金全面深入支持湖北实体经济发展,全方位拓宽保险业服务经济社会和民生领域,努力实现互利共赢、共同发展。湖北省政府将进一步加大对保险业的支持力度,努力为保险业发展提供更加优惠的政策、更加优质的服务、更加优良的环境,推动保险业持续加快发展,不断壮大。

据了解,近年来保险资金在湖北投资的步伐明显加快,总量迅速增加,渠道更加多元,湖北基础设施建设、战略新兴产业发展和棚户区改造等民生保障项目都有保险资金的身影。据不完全统计,保险资金在湖北的累计投资额已从2010年的62.54亿元达到今年9月末的920亿元,7年间增长了14倍。仅今年前三季度,新增投资额就超过250亿元。投资领域主要集中在基础设施和不动产(基础设施建设投资362.9亿元,不动产投资399亿元),占总投资额的82.8%。基础设施方面,主要集中在交通板块(地铁、桥梁、公路)。不动产方面,自用型不动产投资43.56亿元,主要为办公用房和各类后台服务中心;投资型不动产355.5亿元,主要为保障房、房地产综合开发和养老社区。从投资区域看,72.3%的保险资金投资集中在武汉(665.823亿元)。湖北保监局与中国保险资产管理业协会建立了合作机制,加强投融资项目对接,建立了我省保险资金投资项目库,搭建我省重大融资项目与保险资金的互动平台。

作为第十届武汉金融博览会分论坛之一,此次东湖保险论坛暨保险资金运用项目对接会上,人保资本投资管理有限公司与武汉地铁集团有限公司、湖北省交通投资管理集团有限公司,国华人寿保险股份有限公司与武汉市江岸区政府,太平洋资产管理有限责任公司与湖北省科技投资集团有限公司分别签署了保险资金投资合作协议,4个项目拟筹资金额达350亿元。
这次论坛的举办得到了中国保险资产管理协会的大力支持。中国保险资产管理协会执行副会长、秘书长曹德云出席会议并指出,保险资金要积极服务实体经济,促进保险业发展与经济社会发展良性互动。

 


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座 邮编:430061 电话:(027)88937700

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768