您现在的位置:首页 > 公告通知
湖北保监局关于启用全国统一保险分支机构高级管理人员任职资格考试系统的通知
发布时间:2018-01-19      分享到:
             【字体:
 

各保险公司省级分公司

为统一规范保险分支机构高级管理人员任职资格考试工作,进一步提升考试管理水平,解决各地考试形式、组织方式、考试内容不统一的问题,我局根据保监会统一安排,从2018126日起,启用全国统一的保险分支机构高级管理人员任职资格考试系统(以下简称考试系统)。现将有关事项通知如下:

一、工作原则和目标

根据保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试工作简政优化、集中统一、考审分离、依法规范的总体原则和相关要求,保险分支机构各级各类高管人员的任职资格考试均应纳入考试系统,实现全国范围组织方式统一、内容标准一致、考试成绩互认。

二、考试人员范围

(一)人员区分

保险分支机构高级管理人员按照公司性质分为财产保险和人身保险两大类;按照机构层级分为省级分公司高管,中心支(分)公司高管和支公司、营业部高管三级。其中,省级分公司、中心支(分)公司高管按照职务分为正职(总经理,含主持工作的副职)和副职(副总经理、总经理助理)两类,营销服务部和电话销售中心负责人根据其拟任职务的实际层级进行考试。

(二)参加考试人员范围

按照《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试管理暂行办法》以及凡核必考的要求执行。拟任保险机构省级分公司、中心支(分)公司总经理、副总经理、总经理助理,支公司、营业部经理和电话销售中心负责人等各级各类高管人员,在申请任职资格核准前均应通过任职资格考试。根据有关规定,为做好考试资源统筹管理,营销服务部负责人任职报告前的考试统一纳入考试系统进行。

(三)无须参加考试情形

1.已核准任职资格的高管,转任同类同级保险分支机构的同类岗位,无须重新考试;

2.已核准任职资格的高管,在同一保险机构内调任、兼任同级或者下级高管职务的,无须重新考试,但中国保监会对拟任职务的资格条件有特别规定的除外;

3.已核准任职资格的电话销售中心负责人和已通过考试的营销服务部负责人,转任同类保险分支机构的同类同级岗位,无需重新考试。

(四)其他情形

经报中国保监会批准的备案管理改革地区(如自由贸易区),拟任保险分支机构相关岗位人员的考试管理根据有关规定执行。

三、考试内容和试卷类型

(一)考试内容。考试内容兼顾基础知识的普及性和专业知识的针对性,包括公共知识、专业知识和岗位要求知识等三部分。具体参考《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试大纲》。

(二)试卷分类。试卷按照公司性质以及高管人员职务层级、类别和岗位区分,保险分支机构高管人员根据拟申报职务实际情况参加相应考试。

(三)考试题型。全部为客观题,由单选题、多选题和判断题构成。试题由计算机根据统一规则随机抽题,自动阅卷。

四、考试方式和成绩标准

(一)考试方式。考试采取闭卷机考方式。

(二)考试时间。统一为70分钟。

(三)成绩标准。试卷总分值100分,60分(含)以上为合格,经保监会批准的个别少数民族地区除外。考试未通过人员可以申请补考,每人每年(自初次参加考试之日起计算)补考不得超过2次。

(四)有效期限。任职资格考试成绩1年内有效,考试通过后1年内可以申请对应的高管任职资格,超过1年未提交申请或未予核准的,或者任职中断超过1年的,应重新参加考试。

湖北保监局办公室

  2018118

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道2号2008新长江广场A座 邮编:430061 电话:(027)88937700

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768