您现在的位置:首页 > 规范性文件 > 规范性文件
关于印发《<保险统计管理规定>陕西省实施细则》的通知
发布时间:2014-05-26      分享到:
             【字体:

  陕保监发〔2014〕57号

各保险公司省级分公司:

  现将《<保险统计管理规定>陕西省实施细则》印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  陕西保监局

  2014年5月26日

  《保险统计管理规定》陕西省实施细则

  第一章    总 则

  第一条  为了促进陕西辖区内保险统计工作有效开展,加强保险统计监督管理,保障保险统计信息的真实性、准确性、完整性和及时性,根据《保险统计管理规定》(保监会令[2013]1号)等有关规章,制定本实施细则。

  第二条  陕西保险统计工作的基本任务是依法对陕西辖区内保险业情况进行统计调查、统计分析,为实施保险监管、促进保险业发展提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督。

  第三条  保险统计工作实行统一管理、分级负责的管理体制。

  陕西保监局根据中国保监会授权,负责监督和管理辖区内保险统计工作。陕西保监局统计研究处具体负责监督和归口管理保险统计工作。

  陕西辖区内保险机构负责组织开展本机构保险统计工作,管理本机构保险统计信息。保险公司省级分公司统一负责并组织协调本公司及分支机构保险统计工作。

  第四条  本实施细则所称保险统计是指下列活动:

  (一)陕西保监局依法对辖区内反映保险机构经营管理情况的资料进行调查、收集、整理、分析,提供统计信息和统计咨询意见,实施保险统计监督和管理;

  (二)保险分支机构对反映本机构经营管理情况的资料进行调查、收集、整理、分析,提供统计信息和统计咨询意见,并对本机构保险统计工作进行管理。

  第二章  统计机构和统计人员

  第五条  陕西保监局在辖区内履行下列统计工作职责:

  (一)制定和实施陕西保险统计工作规划,组织、协调、管理陕西保险行业统计工作;

  (二)采集、审核、汇总、分析保险统计信息,编制陕西保险业报表和统计分析报告,对外公布有关保险统计信息;

  (三)管理保险统计信息,维护保险行业统计信息数据库;

  (四)组织和实施保险行业统计调查和统计监督检查;

  (五)组织辖区内保险统计人员业务培训。

  第六条  陕西辖区内保险机构开展下列统计工作:

  (一)管理本公司及分支机构的保险统计工作;

  (二)保险公司省级分公司应根据陕西保监局有关规定及总公司统计制度,结合自身统计工作实际,制定完备的省级分公司保险统计制度;

  (三)保险公司省级分公司及中心支公司应建立健全统计工作流程,负责收集、审核、汇总、编制本机构保险统计信息,依照规定向中国保监会及陕西保监局报送统计信息;

  (四)完成中国保监会及陕西保监局规定的各项统计调查任务;

  (五)加强统计信息化建设,建立健全统计信息管理系统;

  (六)保险公司省级分公司应每年至少组织一次对本机构及分支机构统计法律法规实施情况和统计质量的检查;

  (七)保险公司省级分公司应每年至少组织一次对本机构及分支机构保险统计人员关于统计法规和制度、统计专业知识等方面的业务培训;

  (八)中国保监会及陕西保监局规定的其他统计工作。

  第七条  保险公司省级分公司应及时将制定(或修订)的省级分公司保险统计制度向陕西保监局报备。

  保险公司省级分公司应在每年度结束后一个月内将本公司组织的统计工作自查和统计培训情况以书面形式向陕西保监局报告。

  第八条  保险公司及其支公司以上分支机构应当指定一名高级管理人员为保险统计负责人。保险统计负责人负责组织开展本机构的保险统计工作。

  第九条  保险公司及其支公司以上分支机构应当设立或者指定职能部门负责统计工作,设置统计岗位,并配备相应数量的统计人员。负责统计工作的职能部门为统计联系部门,该部门的主要负责人为保险统计联系人。统计人员应具备必需的专业知识,并保持相对的稳定性。

  第十条  保险公司省级分公司和中心支公司应当在指定或者变更保险统计负责人、保险统计联系人后10日内,由省级分公司通过“电子公文传输系统”将《保险公司统计责任人员登记表》(见附件1)向陕西保监局统计研究处报告。

  第十一条  保险公司省级分公司对统计负责人、统计联系人的指定或变更情况进行报告时,应注明姓名、工作部门、职务、联系电话和电子邮箱等相关信息。

  第三章  统计调查和统计分析

  第十二条  陕西保监局有权根据监管需要,对辖区内保险机构进行统计调查,统计调查的内容主要包括业务经营状况、财务状况、人员配备和统计信息化建设等情况。

  第十三条  保险公司省级分公司定期通过“电子公文传输系统”等方式向陕西保监局报送统计数据、统计报表、统计分析等保险统计信息(见附件2)。主要内容包括:

  (一)统计分析报告;

  (二)县域业务统计报表;

  (三)保险业服务经济社会指标报表;

  (四)风险监测指标报表;

  (五)保险公司中介业务风险监测报表;

  (六)保险稽核数据;

  (七)统计自查和统计培训报告;

  (八)陕西保监局要求的其他报表报告。

  陕西保监局根据监管工作需要,可以调整保险统计信息的报送时间、报表报告种类、报送频度。

  第十四条  保险公司省级分公司对本公司辖区内保险统计信息(包括由总公司统一报送“保险统计信息系统”的统计数据)的真实性、准确性、完整性负责。

  保险公司省级分公司报送的统计信息应当由本机构负责人审核确认。保险公司省级分公司报送的下级分支机构的统计信息,还应当经中心支公司负责人审核确认。

  第十五条  保险机构应当根据陕西保监局的规定,真实、准确、完整、及时地报送统计信息,不得迟报、漏报、瞒报、虚报、拒报或者伪造、篡改统计信息,报送的统计信息不得有误导性陈述。保险公司省级分公司对其报送的统计信息的一致性负责。

  第十六条  保险机构负责人不得自行修改统计部门和统计人员依法收集、整理的统计信息,不得要求统计部门、统计人员伪造、篡改统计信息或者编造虚假统计信息。

  第四章  统计信息管理与公布

  第十七条  陕西保监局根据中国保监会的有关规定,定期公布辖区内保险行业统计信息。辖区内保险行业统计数据,以中国保监会及陕西保监局统计部门提供的数据为准。

  第十八条  保险公司省级分公司应当建立健全统计信息管理制度,规范本公司统计信息的审核、签署、交接、报送、保存、查询、使用和披露等事项。保险公司省级分公司统计负责人、统计联系人及统计工作人员按照职责对其填报、审核、签署的统计信息的真实性、准确性和完整性负责。

  第五章  监督管理与法律责任

  第十九条  陕西保监局建立辖区内保险公司统计工作考评制度。统计考评采用量化累积评分方式,按季对各保险公司统计信息报送、统计制度执行等统计工作情况进行考评(考评标准见附件3)。

  陕西保监局定期通报各公司统计考评得分,年终根据累积得分在辖区内通报年度考评情况,并将年度考评结果抄送各保险公司总公司。对于年度统计考评得分较低的公司,陕西保监局可采取监管谈话、实施统计检查等方式,督促公司整改。

   第二十条 陕西保监局依法对保险机构的统计工作进行监督检查,可以采取现场检查方式或者统计质询等非现场方式。

  第二十一条  实施统计现场检查的重点为年度统计考评得分较低、统计制度执行不力的公司和地区。

  第二十二条  保险统计监督检查的内容主要包括:

  (一)保险统计工作管理情况;

  (二)相关统计法律、行政法规和保险统计制度的贯彻执行情况;

  (三)统计岗位的设立及统计人员的配备情况;

  (四)统计信息的管理及披露情况;

  (五)统计信息质量;

  (六)统计信息系统完备性和安全性;

  (七)其他与统计工作相关的情况。

  第二十三条   陕西保监局在履行保险统计监督检查职责时,保险机构应当如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计调查表等资料。陕西保监局有权依法采取相应措施,保障保险统计监督检查工作的顺利进行。

  第二十四条  陕西保监局发现辖区内保险机构报送的统计信息存在错误的,可下发质询函要求其书面说明原因,并责令改正,省级分公司应以正式文件形式上报有关情况。

  第二十五条  保险机构违反本实施细则,两次以上迟报、错报、漏报统计信息或统计制度执行不力的,陕西保监局可对其统计负责人进行监管谈话或下发监管函。

  第二十六条   保险机构违反本实施细则,未按照规定的时间、方式、口径等报送或者提供统计信息,由陕西保监局依照《中华人民共和国保险法》第一百七十一条予以处罚。

  第二十七条  保险机构违反本实施细则,存在编制或提供虚假统计信息的,或者拒绝或妨碍依法监督检查的行为,由陕西保监局依照《中华人民共和国保险法》第一百七十二条予以处罚。

  第二十八条  保险机构违反本细则,陕西保监局除依法对该保险机构给予处罚外,对其统计负责人、统计联系人或其他直接责任人依照《中华人民共和国保险法》第一百七十三条予以处罚。

  第六章 附则

   第二十九条 本实施细则未尽事宜,依照《保险统计管理规定》执行。

  第三十条  本实施细则由陕西保监局负责解释修订。

  第三十一条  本实施细则自印发之日起施行。《关于印发<陕西辖区内保险公司统计工作考评办法(暂行)>的通知》(陕保监发[2010]141号)、《关于定期上报保险稽核数据的通知》(陕保监发[2010]60号)、《关于印发<陕西辖内保险公司县域业务统计及服务经济社会指标报送制度(暂行)>的通知》(陕保监发[2011]104号)、《关于印发<保险统计分析报告指引>的通知》(陕保监发[2012]167号)、《关于定期报送风险监测指标的通知》(陕保监发[2013]72号)、《关于定期报送中介业务监管报表的通知》(陕保监发[2013]38号)、《关于印发<陕西保险统计管理规定实施细则>的通知》(陕保监发[2013]74号)文件同时废止。

  

 附件:1、保险公司统计责任人员登记表

        2、陕西保险统计信息报送一览表

        3、保险公司统计工作考评标准

  4、县域业务统计报表(产险公司)

  5、县域业务统计报表(寿险公司)

  6、保险公司县域业务统计报表填报要求及指标说明

  7、保险业服务经济社会指标报表(产险公司)

  8、保险业服务经济社会指标报表(寿险公司)

  9、保险业服务经济社会指标填报要求及指标说明

  10、财产保险公司风险监测指标报表

  11、人身保险公司风险监测指标报表

  12、保险公司中介业务风险监测报表

  13、保险统计分析报告指引

  附件(1-13)下载

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:西安市浐灞生态区浐灞大道1号浐灞商务中心三层A区 邮编:710024 电话:(029)83500300

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768