您现在的位置:首页 > 行政处罚
中国保监会陕西监管局行政处罚决定书(陕保监罚2018[12]号)
发布时间:2018-05-16      分享到:
             【字体:

 

行政处罚决定书

陕保监罚〔2018〕12号


当事人:泛华时代保险销售服务有限公司陕西分公司

(以下简称泛华时代保险销售陕西分公司)

住所:西安市高新一路5号正信大厦B座20层

机构负责人:王晓峰


 

当事人:王晓峰

身份证号码:36040319771118XXXX

职务:泛华时代保险销售陕西分公司总经理

住址:江西省九江市浔阳区庾亮南路江洲市场

依据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)的有关规定,我局对泛华时代保险销售陕西分公司涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。在法定期限内,当事人未提出了陈述、申辩意见。本案现已审理终结。

经查,泛华时代保险销售陕西分公司存在以下问题:

一、未进行执业登记并发放执业证书。截止2017年6月6日,泛华时代保险销售陕西分公司从事保险销售的个人代理人共16567人,1983人进行了执业登记,14584人未进行执业登记,也未发放执业证书。

上述事实,有现场检查事实确认书、公司代理人管理办法复印件、情况说明、公司个人保险代理人协议、登记系统查询记录等证据证明,足以认定。

二、未制作并出示客户告知书。2017年期间,泛华时代保险销售陕西分公司未制作规范的客户告知书,也未在开展业务时向客户出示。泛华时代保险销售陕西分公司总经理王晓峰对以上违规行为负直接责任。

上述事实,有现场检查事实确认书、公司出具的情况说明、相关人员询问记录等证据证明,足以认定。

综上,我局决定作出如下处罚:

一、泛华时代保险销售陕西分公司未进行执业登记并发放执业证书的行为,违反了《保险销售从业人员监管办法》第13条“保险公司、保险代理机构应当为取得资格证书且无本办法第七条第二款规定情形的人员在中国保监会保险中介监管信息系统(以下简称信息系统)中办理执业登记,并发放《保险销售从业人员执业证书》(以下简称执业证书)”的规定,依据《保险销售从业人员监管办法》第32条“保险公司、保险代理机构违反本办法第十三条、第十五条、第十八条、第二十条至第二十三条、第二十七条规定的,由中国保监会责令改正,给予警告,并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有违法所得的,处1万元以下的罚款”的规定,给予泛华时代保险销售陕西分公司警告,罚款3万元的行政处罚。

二、泛华时代保险销售陕西分公司未制作并出示客户告知书的行为,违反了《保险专业代理机构监管规定》第34条“保险专业代理机构应当制作规范的客户告知书,并在开展业务时向客户出示”的规定,依据《保险专业代理机构监管规定》第75条“保险专业代理机构违反本规定第三十四条,未按规定制作、出示客户告知书的,由中国保监会责令改正,给予警告,处1万元以下罚款;对该机构直接负责的主管人员,给予警告,处1万元以下罚款”的规定,给予泛华时代保险销售陕西分公司警告,罚款1万元的行政处罚;给予泛华时代保险销售陕西分公司总经理王晓峰警告,罚款1万元的行政处罚。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款(缴款码将在处罚决定书送达时告知)。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国银行保险监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。


 


 

陕西保监局

2018年5月16日


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:西安市浐灞生态区浐灞大道1号浐灞商务中心三层A区 邮编:710024 电话:(029)83500300

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768